Власти Гагаузской автономии в 2017 году будут активно продвигать товары, произведенные в автономии, а также будут развивать отношения с партнерами из-за рубежа. Об этом в эфире радиостанции GRT сообщил начальник управления внешних связей АТО Гагаузия Виталий Влах.

Он рассказал о том, что в минувшем году руководство автономии активно развивало социально-экономические, культурные и гуманитарные связи с регионами Российской Федерации.

В частности, из России в Гагаузию поступала различная гуманитарная помощь, а в ближайшие дни в автономию прибудет делегация Роспотребнадзора, которая проинспектирует оставшиеся винодельческие предприятия, и им могут быть разрешены поставки в Россию.

Важные социально-значимые для автономии проекты Гагаузия реализует совместно с Турцией, в частности агентством TIKA, а один из крупнейших промпарков Турции — GEBZE — оказывает помощь в создании промпарка в Комрате.

Активно развиваются отношения с Татарстаном, Киргизией, Туркменистаном. Туркмения, кстати, построила в селе Чишмикиой уникальный для Молдовы детский сад и провела в село водопровод.

В нынешнем же году власти региона больше внимания будут уделять другим регионам РФ и странам-партнерам автономии, и открытию новых рынков, пишет gagauziainvest.md.

«Бизнесмены из автономии стараются быть конкурентноспособными и выйти на другие рынки. Мы им помогаем, привлекая в зарубежные поездки представителей бизнеса и устраивая им прямые встречи с местными предпринимателями», — отметил Виталий Влах.

По его словам, «приоритетами во внешнеэкономической деятельности являются продвижение наших товаров не только на рынке РФ, но и на рынках других стран, а также более тесное сотрудничество с партнерами».

«Задача перед нами стоит – максимально эффективно сотрудничать с нашими партнерами за рубежом», — заключил Виталий Влах.