В 2017 году на территории Гагаузии в плодоношение вступят 162 гектара молодых виноградников. Об этом сообщил начальник управления агропромышленного комплекса и сельского хозяйства автономии Александр Кендигелян.

По его словам, со вступлением в плодоношение молодых насаждений объемы производства столового винограда в Гагаузии будут ежегодно расти.

«В текущем году вступят в плодоношение 162 гектара молодых виноградников. Производство столового винограда ожидается на уровне 7,2 тысячи тонн. Со вступлением в плодоношение всех молодых виноградников, посаженных в последние годы, Гагаузия будет производить до 10 тысяч тонн столового винограда ежегодно», — сказал Александр Кендигелян.

Он отметил, что площадь обрабатываемых виноградников на 1 января 2017 года оставила 5 тысяч 385 гектаров, в том числе 4 тысячи 573 гектара технических и 812 гектаров столовых сортов.

«Основная часть виноградников — 4,2 тысячи гектаров — посажены после 2000 года современными перспективными сортами, имеющими хороший потенциал. Среднегодовой показатель убираемого вала по техническим сортам составляет около 30 тысяч тонн. Сортовой состав представлен в основном европейскими классическими сортами. Это Совеньон, Шардоне, Алиготе, Каберне-Совеньон, Мерло, которые можно использовать также для производства высококачественных соков», — рассказал начальник управления АПК.

Он добавил, что по столовым сортам в последние годы убирается около 6-7 тысяч тонн винограда для реализации в свежем виде на внутреннем рынке и на экспорт.

Всего производится около 25 сортов, основными из которых являются Аркадия, Восторг, Лора, Талисман, Виктория, Ляна, Молдова и Сурученский, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Александр Кендигелян заметил, что отгружаемая продукция, согласно требованиям, должна проходить предварительное охлаждение в холодильных камерах. Для этого в Гагаузии построено и введено в эксплуатацию в последние годы восемь холодильных комплексов общим объемом в 4,8 тысяч тонн. Два из них построены в 2016 году.