1 марта запускается второй конкурс грантов, предоставленных Европейским союзом для создания новых предприятий и развития малых и средних предприятий в АТО Гагаузия и районе Тараклия.

Начинающие и опытные предприниматели из региона могут получить безвозмездную финансовую помощь до 18400 евро для одного проекта, передает IPN.

Деньги будут выделены в рамках европейской программы „Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклия”, реализуемой ПРООН. Заявители должны внести 20% вклад от запрашиваемой суммы. Помимо финансовой поддержки, предприниматели получат индивидуальные консультации в бизнесе в течение одного года. Каждый получатель будет обязан создать не менее трех новых рабочих мест.

В рамках программы будут организованы четыре информационные сессии в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулкэнешть и Тараклии.

Проектные предложения могут быть представлены до 2 мая.

Поддержка местных предпринимательских инициатив является одним из трех основных компонентов программы SARD. В ее рамках осуществляются и мероприятия по расширению прав и возможностей общин, ремонт объектов инфраструктуры и содействию развития сотрудничества между административно-территориальными единицами в АТО Гагаузия и Тараклии. Реализованная ПРООН, программа SARD с бюджетом в 6,5 млн. евро призвана усилить сотрудничество между центральными и местными органами власти, а также между региональными организациями из АТО Гагаузия и района Тараклия в целях стимулирования социального и экономического развития региона и Республики Молдова в целом.

ipn.md