Предпринимателей из Гагаузской автономии и Тараклийского района призвали «не упустить свой шанс» для участия во втором туре конкурса грантов, предоставляемых для создания новых и развития уже существующих малых и средних предприятий. Ведь для того, чтобы отправить заявку, осталось меньше одного месяца.

Как рассказали на брифинге для прессы в Чадыр-Лунге представители программы SARD, первый этап конкурса грантов завершился в ноябре 2016 года.

Из 76 заявок на финансирование тогда было отобрано 15. Из них 8 предприятий – уже существующие, и 7 – стартапы. Они получили, в общей сложности, 225 тысяч долларов. В результате планируется открытие в Гагаузии и Тараклии около 90 новых рабочих мест.

По словам директора внедряющей проект компании ProConsulting Анатолия Паладе, на данном этапе идет закупка оборудования для 15 победителей первого конкурса программы.

«Одно из предприятий импортирует оборудование из Италии, другое – закупает его здесь, в Молдове. Восемь предприятий уже заключили договоры купли-продажи оборудования. Для оставшихся предприятий мы подыскиваем лучших поставщиков. Сейчас идут трехдневные семинары, на которых мы так же обучаем ведению бизнеса и разработке детального бизнес-плана. В течение одного года предприятия будут получать техническую поддержку наших консультантов в развитии бизнеса: это и менеджмент, и маркетинг, и финансы, и многое другое», — сказал Анатолий Паладе.

Во втором туре конкурса грантов финансирование получат 15 проектов. На реализацию стартапа заявители могут получить до 10 тысяч долларов, действующие малые и средние предприятия – до 15 и 20 тысяч долларов, соответственно.

Заявки для участия в конкурсе грантов можно направлять до 2 мая 2017 года. В Комрате – в ассоциации женщин-предпринимателей, в Чадыр-Лунге – в здании бизнес-инкубатора, а в Вулканештах и Тараклии — в зданиях районных администраций.

КОНТАКТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ SARD:

КОМРАТ
Ольга Мариновская-Ибришим, +373 698 902 67

ЧАДЫР-ЛУНГА
Наталья Кожокар, +373 767 449 00

ВУЛКАНЕШТЫ
Дмитрий Янул, +373 691 582 52

ТАРАКЛИЯ
Кирилл Буримечков, +373 785 488 89

СПЕЦИАЛИСТ ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА
Дмитрий Себов, +373 691 324 48

«В каждом районе есть наши представители, которые посоветуют, какие документы необходимы, как лучше заполнить заявку или выбрать бизнес-идею. Мы приглашаем всех желающих подавать заявки для участия во втором туре конкурса грантов», — добавил Анатолий Паладе.

Если есть хорошая бизнес-идея – ее обязательно нужно реализовать. А специалисты программы SARD окажут в этом всю необходимую поддержку, говорит координатор местных сообществ программы SARD Владимир Кара.

«Если у вас есть бизнес-идея, или действующий бизнес, требующий развития, закупки нового оборудования, — обращайтесь к нашим специалистам, которые вам помогут. Просим обратить внимание на гид заявителя и перечень требуемых документов. Времени остается немного. Используйте свой шанс и свою возможность», — подчеркнул Владимир Кара.

Заявки могут направлять как начинающие предприниматели, так и собственники компаний, в которых работает до 250 человек. Одними из главных критериев отбора заявок – создание как можно большего количества новых рабочих мест и отсутствие у компании финансовых задолженностей, а так же софинансирование со стороны заявителей не менее 20% от общей суммы проекта.

Программа «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и Тараклии» (SARD) финансируется Европейским союзом и внедряется Программой развития объединенных наций в Молдове (ПРООН).

gagauzinfo.md