Приветствие

image-22-10-16-04-57

Дорогие друзья!

 

Рада приветствовать вас на официальном сайте Второго Международного Инвестиционного Форума Invest Gagauzia. «Гагаузия 360˚» ‒ это площадка, демонстрирующая готовность властей Гагаузской автономии к конструктивному сотрудничеству с деловой средой и привлечению инвестиций как с Востока, так и с Запада.

 

Гагаузия обладает удобным географическим положением, благоприятными природно-климатическими условиями, современной логистикой и инфраструктурой, усовершенствованной законодательной базой в сфере реализации инвестиционных проектов.

 

У Республики Молдова, составной частью которой является Гагаузия, действуют преференциальные торговые режимы с СНГ и Европейским союзом. С 1 ноября 2016 года вступает в силу режим свободной всеобъемлющей торговли с Турецкой Республикой. Имея доступ к этим важным мировым рынкам, инвесторы получают уникальную возможность аккумулировать добавленную стоимость из нескольких стран  и экспортировать произведенную продукцию без пошлин.

 

Гагаузская автономия обладает полномочиями по принятию собственных законодательных актов с целью внедрения экономических реформ и стимулирования инвестиционной деятельности. В этом году Народным Собранием Гагаузии принят новый Закон «Об инвестициях».

 

Зарубежные и республиканские предприятия, инвестирующие финансовые средства и открывающие в Гагаузии рабочие места, получают натурные гранты, преференции по налогам, инвестиционные субсидии на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования. Не менее важной мерой стимулирования является возмещение половины затрат на обучение квалифицированных кадров.

 

В рамках второго инвестиционного форума в Комрате у вас будет возможность ознакомиться с экономическим потенциалом автономии, ее агропромышленным комплексом и наладить первые деловые контакты с партнерами. Исполнительный комитет Гагаузии рассчитывает, что проведение второго инвестиционного форума укрепит связи автономии с зарубежными партнерами и будет способствовать улучшению делового климата в Гагаузии и Республике Молдове в целом.

 

Желаю всем участникам Форума Invest Gagauzia оживленных дискуссий и обретения новых деловых контактов.

 

Башкан Гагаузии

Ирина Влах